Réduction des déchets

Astuces pour réduire ses déchets

Faire ses courses en achetant moins d’emballages, c’est possible !

Pour acheter moins d’emballages et de ce fait diminuer le poids, le volume et le coût des achats, penser aux produits :

  • concentrés,
  • distribués en vrac,
  • grands formats,
  • rechargeables,
  • réutilisables,
  • sans piles,
  • écolabellisés.

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Boire l’eau du robinet, évite les déchets plastiques et permet de faire des économies. L’eau du robinet est contrôlée, analysée et disponible tout le temps ! L’eau en bouteille est cent fois plus chère que l’eau du robinet.

Picto SMC réduction des déchets

 

Acheter des produits locaux et de saisons permet bien souvent de faire des économies. Les transports sont limités et cela nécessite moins d’énergie pour les produire. https://www.monmarchelocal79.fr/

 

Mettre les courses dans un cabas et préparer une liste des produits vraiment nécessaires, c’est encore le meilleur moyen d’aller droit au but dans le magasin!

 

Pour réduire la consommation de papier, il est possible :

  • d’imprimer recto-verso,
  • d’utiliser les versos non imprimés en papier de brouillon,
  • d’utiliser le courrier électronique plutôt que la correspondance papier.

Apposer un stop pub

35 kg, c’est la quantité de publicité reçue chaque année dans les boites à lettres. Apposer un autocollant stop-pub permet de refuser les prospectus publicitaires. Ces autocollants sont disponibles en mairie, au SMC.

Une solution alternative existe via Internet. Plusieurs sites proposent de consulter en ligne les réductions en cours, près de chez vous. Vous avez accès à la plupart des catalogues et prospectus en ligne, toutes marques et toutes enseignes confondues.

 

Le gaspillage alimentaire, c’est le fait de jeter de la nourriture à la poubelle. 7 kg de produits alimentaires emballés et inentamés sont jetés à la poubelle par personne et par an.

  •  Acheter en quantité adaptée et planifier ses repas
  •  Acheter les produits frais en dernier
  •  Respecter la chaine du froid
  •  Bien lire les étiquettes et faire la différence entre la DLC et la DLUO
  •  Ranger logiquement les aliments dans le réfrigérateur et le nettoyer régulièrement
  • Congeler pour mieux conserver ses aliments
  •  Accommoder les restes
  •  A la cantine, au restaurant ou chez soi, ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre

En savoir plus…

https://agirpourlatransition.ademe.fr/particuliers/maison/dechetshttp://www.ademe.fr/particuliers-eco-citoyens/dechets/bien-jeter/faire-dechets